Винтовые сваи для возведения малых и средних построек

Винтовые сваи для возведения малых и средних построек

Общеизвестно, что фундамент является основой всего строительства. К вопросу выбора фундаментальной основы необходимо подойти с большой ответственностью и серьёзностью. Некачественный фундамент может быть причиной разрушения всей постройки. Грунт, на котором возводится то или иное строение, обладает определёнными особенностями, которые нужно учитывать при строительстве любого объекта. Существуют сложные виды грунтов, такие как глинистые, торфяные, имеющие высокую влажность. Именно для таких грунтов применяется специальный тип фундамента, основанный на использовании винтовых свай. Такой фундамент является наилучшим решением при возведении малых и средних построек на почвах со сложными грунтами.

Конструкция базиса на винтовых сваях элементарна, основана она на использовании специальных лопастей в нижней части свай. Винтовые сваи вкручиваются в грунтовую часть и внутренняя полость свай заполняется бетоном. Работая, как анкер, винтовые сваи не подвергаются колебаниям грунтов зимой, когда почва, насыщенная водой замерзает и, согласно законам физики, расширяется, выталкивая на поверхность все, что в ней находится. В этом и заключается секрет надёжности и прочности фундамента на винтовых сваях. Подобный фундамент активно используется при строительстве малоэтажных домов, строений из газобетонных блоков, различных ограждений, то есть малых и средних построек, а также причалов, мостков и т.п.

Фундаментальная основа с применением винтовых свай в строительстве имеет ряд преимуществ. Рассмотрим основные из них:

1. Невысокая стоимость фундамента, обусловленная простотой изготовления его конструкции и лёгкостью монтажа. Существуют два типа установки фундамента: ручная и механизированная. Вы можете остановить свой выбор на наиболее удобном для вас способе установки.

2. Винтовые сваи успешно используются в условиях сложных грунтов. Такой фундамент достаточно устойчив к колебаниям и изменениям почвы. При сезонных промерзаниях почвы винтовые сваи не выдавливаются из земли. Изменение погодных условий и цикличность времён года не оказывают на фундамент абсолютно никакого воздействия.

3. Винтовые сваи не боятся влажности почвы, поэтому идеально подходят при строительстве на грунтах с повышенной влажностью. В связи с этим возведение фундамента в подобных условиях не требует предварительных гидроизоляционных работ.

4. Ввиду отличной приспособленности фундамента из винтовых свай к любым сложным грунтам, при его возведении не требуются предварительные работы по корректировке рельефа территории, на которой будет строиться то или иное здание.

5. Применение винтовых свай позволяет достроить уже построенное здание или сооружение, если это необходимо. Нужно только правильно рассчитать нагрузки на пристройку.

6. Такой фундамент способен переносить немалые нагрузки. Например, винтовая свая диаметром 108мм с лопастью 300мм, завинченная в грунт «до отказа» (при крутящем моменте 300-400 кгс*м) способна воспринимать вертикальную нагрузку от 4,5 тонн.

7. Срок службы основы из винтовых свай составляет от 80 до 150 лет. Это обусловлено тем, что винтовые сваи снаружи обрабатываются специальными средствами на эпоксидной основе, защищающими металл от коррозии, а внутри полость сваи заполнена бетонным раствором на мелком заполнителе.

8. Вы можете существенно снизить срок строительства того или иного здания или сооружения, потому что фундамент готов к дальнейшим проведениям строительных работ сразу же после его возведения. Например, монтаж фундамента для дома 6*8 м из 12-20ти свай «под ключ» занимает всего один день!

9. Все чаще винтовые сваи стали использовать для ремонта, усиления существующего столбчатого фундамента, бетонной ленты, а также для поддержки тонущей или неравномерно оседающей бетонной плиты.

10. Заборы, ворота и калитки на винтовых сваях не надо каждую весну подправлять и выравнивать. Правильно подобранный диаметр свай в качестве опор и столбов для сплошного забора способен воспринимать значительные ветровые нагрузки.