Винтовые сваи – технология, подходящая для любого грунта

Винтовые сваи – технология, подходящая для любого грунта

Основными преимуществами винтовых свай являются отсутствие необходимости подготовительных работ, скорость возведения фундамента, возможность использования их в любое время года и в любом грунте. Если сравнить другие типы фундаментов с винтовыми сваями, то очевидно, что при более низкой стоимости их надёжность и долговечность не меньше, чем у ленточного и возведённого с использованием бетонных свай.

Российские строители начали использовать эту технологию относительно недавно, но её нельзя отнести к новым разработкам. Впервые винтовые сваи появились в Великобритании, но изначально их использовали как опоры для мостов. В строительстве фундаментов зданий эти конструкции начали применяться позднее. Затем эта технология распространилась и в других странах.

Сейчас их используют как для малоэтажного строительства, так и для более тяжёлых зданий. Особенно актуален данный вид свай в зимнем строительстве, а также в грунтах, для которых характерна высокая подвижность или влажность, а для рыхлых грунтов применение для строительства фундамента винтовых свай является идеальным вариантом.

Группа компаний ООО «ВИНТОВЫЕ СВАИ» и ООО «АктивСтрой», занимающиеся производством винтовых свай, выпускают их в едином стандарте, в виде стальной трубы с толщиной стенок 4 мм, диаметром 10,8 см, длиной от 2,0  до 6,0 метров. Конец трубы выполнен в виде лопасти определённой конструкции. Именно лопасть является частью конструкции, позволяющей легко вкрутить сваи в любой грунт. Для этого нет необходимости в пригружении сваи во время завинчивания. Вся работа по монтажу выполняется техникой или вручную.

Единственная сложность в этой работе строгое соблюдение вертикальности при установке винтовых свай. Погрешность допустимого отклонения сваи от вертикали не более, чем полтора градуса. После ввинчивания свай наступает очередь следующего, не менее важного этапа – внутренняя часть свай заливается бетоном.

Стенки сваи становятся своеобразной опалубкой, а залитый в пустоту трубы бетон увеличивает прочность фундамента. Бетон для заливки используют в зимнем варианте, с морозоустойчивыми добавками. После окончания этого этапа работы на каждую сваю приваривают сваркой оголовки – монтажные площадки для крепления нижней деревянной обвязки дома.

Производители гарантируют, что винтовая свая останется в отличном состоянии не менее 90 лет. Такую долговечность винтовой свае придаёт покрытие, выполненное эпоксидной эмалью. О его надёжности говорит тот факт, что таким же составом покрывают наружную поверхность корпусов ледоколов, создавая для них надёжную защиту от ржавчины.

Винтовые сваи высокого качества не могут иметь низкую стоимость, бессмысленно искать их самый дешёвый вариант, так как его качество может быть ниже заявленного производителями. Этот вид фундамента сам по себе экономичный, поэтому не стоит пытаться получить дополнительную экономию при покупке дешёвых винтовых свай.

Стоит отметить, что использование винтовых свай при строительстве фундамента позволяет максимально сохранить ландшафт участка, где ведётся строительство здания. Отсутствие в технологии земляных работ гарантирует, что деревья и кустарники, растущие на участке, повреждены не будут.