Неправильная эксплуатация свайно-винтового фундамента

Неправильная эксплуатация свайно-винтового фундамента

В последнее время участились случаи обращения клиентов в нашу компанию проинспектировать выполненный фундамент на предмет выпирания винтовых свай. И, выезжая на место, мы обнаруживаем вот такую картину (на фото): сваи действительно поднялись на уровень в 42 мм относительно нулевой отметки, хотя и были установлены по технологии — ниже глубины промерзания с необходимым крутящим моментом, с соблюдением всех норм и правил установки винтовых свай. Что же явилось причиной такого явления? На фото видно, что снаружи винтовые сваи были забетонированы силами Заказчика.

Именно эти «бетонные подушки» и спровоцировали выпирание свайных опор. Дело в том, что зимой во время морозов верхняя водонасыщенная часть почвы при замерзании расширяется, согласно законам физики, ее «распирает» во все стороны и все, что находится в верхних слоях этого грунта, соответственно, перемещается вместе с ним. Ствол сваи, покрытый антикоррозионным составом, имеет минимальное сцепление с почвой, которая при расширении просто скользит вдоль ствола, не оказывая на свайную опору никакого влияния т.к. винтовая свая, обладая лопастью — работает как «анкер».

Практика показывает, что уровень земли может подниматься во время морозов до 150(!)мм относительно нулевой отметки. А в данном случае бетонные кубики вокруг свай оказали «медвежью услугу» правильной работе свайных пор – бетон снаружи выдернул сваи во время морозного «пучения», что является следствием неправильной эксплуатации свайно-винтового фундамента. В итоге, пришлось делать дорогостоящий ремонт, который включает демонтаж бетонных подушек вокруг свай, довинчивание свай на большую глубину под существующим строением и восстановление «подпрыгнувшего» крыльца.

В процессе подписания договора мы всегда обращаем внимание наших Заказчиков на это явление и предупреждаем о возможных последствиях несоблюдения этих правил. Однако люди рассказывают интересные истории, как «шабашники», не понимая сути работы свайных опор, предлагают «за недорого» укрепить сваи снаружи бетонной «подливкой»! Не доверяйте проходимцам! Ремонт обойдется дорого!

Итак, снаружи винтовые сваи можно при необходимости подсыпать песком, песчано-гравийной смесью, гравием, любым сыпучим материалом без связующих веществ, но только не бетонировать!

С уважением, технический консультант ООО «ВИНТОВЫЕ СВАИ» Кирилл Владимирович.