Разновидности и применение свай

Разновидности и применение свай

Винтовые сваи изготавливаются различных размеров. При планировании любого строительства необходимо верно рассчитать нагрузку на фундамент с целью верного выбора винтовых свай. Наша компания предлагает сваи любого диаметра, которые подойдут как для возведения забора, так и для монтажа большого и тяжелого дома.

В принципе, нет строгой договорённости, какого диаметра сваю для какого вида работ применять. Все зависит от возлагаемой нагрузки на нее (вертикальной и горизонтальной) и типа грунта на объекте.

Можно лишь порекомендовать ориентировочно:
— Сваи диаметром 57 мм (СВС 57) идеально подойдут для строительства хорошо продуваемого забора (штакетник, сетка рабица, сетка gitter, кованый, решетчатый забор) и особо легких, временных построек – сараев, детских игровых домиков, малых архитектурных форм, теплиц и т.д. Вертикальная нагрузка на одну опору – до 800 кг.
— СВС 76 – сваи диаметром 76 мм. Толщина стенки металла 3,5 мм. С их помощью можно организовать сплошной забор (профнастил, деревянный забор) или установить их в качестве фундаментных опор для открытой террасы, мостков, лестниц на склоне. Вертикальная нагрузка на одну опору – до 1500 кг.
— Диаметр 89 мм подойдет в месте крепления легких ворот и калитки. Такие винтовые сваи будут идеальны для одноэтажных летних домиков небольшого размера, например, 5х5 или 6х6. Причем грунт должен быть достаточно плотным, в противном случае лучше выбрать сваю мощнее. Вертикальная нагрузка на одну опору – от 3500 кг.
— Самые распространенные винтовые сваи СВС 108 мм. Толщина стенки металла 4,0 мм. Их применяют практически все дачники для возведения своих домов. Они выдержат как каркасные, так и дома из бруса или бревна малого диаметра габаритных размеров – 6х6, 8х8, 10х12 и более. Главное – верно рассчитать их количество. Такие сваи активно применяют при устройстве причала, пирса, небольших мостиков над водой. Совместно с надежным металлическим каркасом, они способны выдержать серьезную ледовую (горизонтальную) нагрузку. Вертикальная нагрузка на одну опору – от 4500 кг.
— СВС 133 станут надежным фундаментом для дома из тяжелого дерева, например, из бруса 200х200 или бревна диаметром более 300 мм. Вертикальная допустимая нагрузка на одну опору – от 6000 кг.
— Свая диаметром 159 мм СВС 159 широко распространена при возведении особо тяжелых конструкций, также применяют для изготовления монолитных железобетонных фундаментов с ростверком, который приподнят над землей.
— Более крупные сваи – СВС 219 и СВС 325 подойдут для строительства домов из кирпича или пеноблоков. Также их применяют для возведения надежных объектов, подверженных большой парусности, например, вертолетных площадок, мостов для грузового транспорта и т.д.

Следует не забывать и о правильном выборе длины ствола сваи, которая также будет зависеть от типа грунта, наличия уклона местности и др. Рекомендуется завинчивать сваю как минимум на глубину промерзания до тех пор, пока она не наберет свою несущую способность в плотных слоях грунта. Поэтому, для определения глубины завинчивания компания ООО «ВИНТОВЫЕ СВАИ» предлагает услугу «Пробное завинчивание» — выезд специалистов на место и завинчивание специальной сборной сваи на «пятне застройки». Только осуществив эту процедуру и измерив перепад высот на местности (если таковой присутствует), можно грамотно выбрать длину свай и спроектировать конструкцию фундамента (фундаментных опор из винтовых свай) и максимально точно, до начала работ по возведению фундамента, рассчитать стоимость необходимых материалов и работ.