Планируете строительство загородного дома?

Планируете строительство загородного дома?

Что важно знать при выборе места для строительства загородного дома?

Уделите достаточно внимания выбору земельного участка. Хорошо развитая инфраструктура заселяемой территории и красивый вид из окна не компенсируют размещения дома в геопатогенной зоне, высокого постоянного или сезонного уровня грунтовых вод или вероятности грунтового оползня на сложном рельефе.
Существование зон с искаженной энергетикой – факт доказанный. Даже непродолжительное пребывание на таком участке отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье людей разных возрастных групп.

Определить границы геопатеогенной территории несложно посредством простого маятника или высевом в грунт нескольких горстей пшеницы или ржи. Если за 7-10 дней зерна не дали ростков, имеются все основания для поиска более экологичных вариантов.

Излишек воды не менее опасен, чем ее нехватка

• Чрезмерно высокий показатель уровня грунтовой влаги сказывается на снижении долговечности фундаментных конструкций и трубопроводов, полноценном росте и развитии растительности. Для его определения в центре участка роется достаточно глубокий шурф.

• Этот недостаток успешно компенсируется обустройством закрытого дренажа, но выполнить его монтаж лучше за счет полученной скидки. Определение плотности грунта поможет выбрать оптимальный по рабочим характеристикам и стоимости вид фундаментного основания.

Наличие расположенного на небольшом расстоянии природного водоема предоставляет массу преимуществ, в частности возможность сброса дренируемой воды.

В то же время относительно небольшие реки в период весеннего половодья или интенсивных атмосферных осадков могут заливать достаточно большие низинные территории. В случае расположения участка в зоне возможного подтопления, пригодность территории для частной застройки вызывает обоснованные сомнения.

Взгляд на перспективу

Самое время выяснить насколько перспективна для дальнейшего развития прилегающая к участку территория. В первую очередь — это наличие электроснабжения, глубина залегания водоносных горизонтов с питьевой водой, отсутствие в радиусе минимум 10 км предприятий тяжелой промышленности и аграрных комплексов, аэродромов и железнодорожных развязок.

• Ожидание быстрого подвода газовой магистрали может растянуться на несколько лет. Уточните, какой энергоноситель в данном регионе пользуется наибольшим спросом. Эта информация поможет выбрать для нового дома отопительную систему, которая в ваших условиях будет максимально эффективной и экономичной.

• Не лишним будет уточнить юридическую сторону дела, что особенно важно при покупке земли у частного лица. Возможно, что владельцев участка окажется несколько или землевладение уже заложено под получение банковского кредита.

Также необходимо ознакомиться с генеральным планом застройки прилегающей территории. Близкое расположение будущего автосервиса, частной мастерской или молодежного развлекательного комплекса может создать немало проблем.

Рекомендуется навести справки о будущих соседях, для которых тень от вашей ограды на их территории может служить поводом для судебного разбирательства. Хорошие соседи в ваше отсутствие не откажутся присмотреть за складированными материалами, поделятся опытом строительства и последующей эксплуатации нового дома.