Фундамент на винтовых сваях. Все преимущества

Фундамент на винтовых сваях. Все преимущества

Как известно, в некоторых местностях использование ленточных фундаментов ограничено силами морозного пучения, которые приводят к появлению трещин и разломов на фундаменте и стенах дома. Для болотистых, глинистых и песчаных грунтов, насыщенных водой, эффективнее применять фундамент на винтовых сваях.

Строение на свайно-винтовом фундаменте получается прочным, устойчивым, не подвержено трещинообразованию. Сваи изготавливают из стальных труб, которые заострены на одном конце и снабжены одной или двумя лопастями, помогающими легче завинчивать сваи в грунт. Поскольку лопасти свай при завинчивании заглубляются ниже глубины промерзания почвы и сопротивляются выдергиванию, как анкер, то силы морозного пучения, воздействуя лишь на гладкий ствол сваи, никак не влияют на устойчивость свайной опоры в целом. Завинчивают винтовые сваи под несущие внешние и внутренние стены с помощью строительных машин, а при частной застройке – вручную. Причем можно использовать сваи второй раз, если постройка была временной.

Преимущества применения винтовых свай под фундамент:

  • строительство можно вести в любую погоду, в любых климатических условиях, даже в условиях вечной мерзлоты;
  • при закручивании свай не нужна крупная строительная техника, их можно забурить даже вручную. К тому же отпадает необходимость в объемных земляных работах, как при устройстве ленточного фундамента. Благодаря этому строительство можно вести в условиях плотной застройки или, напротив, на отдаленных участках, куда тяжелая техника не пройдет;
  • для застройки пригоден любой, даже неровный участок, потому что при необходимости сваю можно удлинить, после монтажа, каждую сваю подрезать болгаркой в уровень. После обвязки свайного поля швеллером, другим металлопрофилем или просто обвязочным брусом, фундамент готов принять нагрузки;
  • если вам потребовалось соорудить пристройку к дому, с винтовым фундаментом это можно сделать быстро, просто, поскольку установить винтовые сваи можно очень близко к существующему строению, пи этом устойчивость и надежность такого фундамента гарантированы;
  • по сравнению с ленточным фундаментом сроки работ при обустройстве свайно-винтового фундамента сокращаются до 30%, а стоимость в некоторых случаях – до 70%.

Снаружи свая покрывается в заводских условиях двухкомпонентной эпоксидной эмалью, чтобы защитить от воздействия грунтовых вод и предотвратить коррозию. Внутреннюю полость столба заполняют бетонным раствором. Это поможет свае сопротивляться изгибающим нагрузкам, а также защитит ее от ржавения изнутри.

Утепление винтового фундамента делать не нужно. При обустройстве винтового фундамента специалисты рекомендуют больше внимания уделить утеплению пола.